lunes, 16 de abril de 2007
Chayanne, el popular cantante y actor puertorriqueño, está considerado uno de los mejores intérpretes de origen latino. Ciclón imparable, seductor, enigmático. Y no hay duda que se destaca por ser uno de los pocos intérpretes capaces de combinar un espectáculo de canto y baile sin que una virtud opaque a la otra.

Imagen


Nace en Río Piedras, en la madrugada del día 29 de de junio de 1968, aunque el médico lo inscribe el día 28. Hijo de una maestra de escuela y de un gerente de ventas es el tercero de cinco hermanos. Elmer Figueroa se transformó en Chayanne a los pocos años de edad, gracias a la serie de televisión de los años 60 "Cheyenne" que tanto gustaba a su madre, hasta el punto de rebautizarle con tan rotundo apodo.

Imagen


Sus primeros contactos con la música vinieron de sus hermanos, su hermana tocaba la guitarra y otro de sus hermanos tocaba el acordeón en el coro de la iglesia. En cuanto pudo, Chayanne se unió a ellos y, con una pandereta, les acompañaba a los ensayos y a los actos que se celebraban en la iglesia.
En poco tiempo ya estaba haciendo voces en el coro y formando parte de él por derecho: "al mismo tiempo también hacía de acompañante de mi hermana, en la iglesia y en los actos a los que acudíamos a cantar".
Y fue, en gran parte, por su hermana Clara que Chayanne se vio de pronto metido en la música profesional con apenas diez años de edad. "Acompañé a mi hermana a una audición para
un grupo juvenil que se estaba formando en Puerto Rico y cuando me vieron, me dijeron: "y tú, no te quieres presentar?. Yo dije, bueno, y en cuanto me quise dar cuenta ya estaba formando parte de un grupo que se llamó Los Chicos que tuvo mucha popularidad en Puerto Rico y en todo el Caribe y Centroamérica."

Imagen


Tras cinco años de existencia, en 1983 Los Chicos decidieron deshacer el grupo y seguir sus caminos respectivos, en el caso de Chayanne consciente de su juventud y sus facultades. Por eso, cuando llegaron lo que él llama "sus años oscuros", la incertidumbre no era qué iba hacer sino cómo hacerlo: "sabía que mi vida, mi futuro y mi profesión estaban en la música, en los escenarios. Eso ya se había fijado en mí, de tal forma que ni por un momento pensé en dedicarme a otra cosa. Por eso hoy, si tuviera que abandonar mi carrera, no sabría qué hacer ni a qué dedicarme. Esto es mi vida y lo que siento y además no quiero cambiarlo por nada".
Con esta agrupación graba cinco discos y participa en la película "Conexión Caribe".

Imagen


Graba su primer disco en solitario a los 17 años y comienza a combinar su carrera de cantante con la de actor de telenovelas.
Su álbum "Chayanne" incluye "Este ritmo se baila así", uno de los temas con el que se dio a conocer en todo el mundo. En 1988 firma un contrato con Pepsi-Cola para promocionar la marca al ritmo de sus canciones. Poco después, edita "Tiempo de Vals", por el que fue nominado al premio Grammy como mejor artista latino. Y en 1992 ve la luz "Provócame", un disco en el que hace un espectacular cambio de imagen (aparece más sensual y provocativo que nunca).

Imagen


La publicación de "Volver a nacer" plasma su madurez musical, y su siguiente álbum, "Atado a tu amor", le supuso su segunda nominación a los Grammy la entrada en el mercado europeo, principalmente en España.

Imagen


En el 2000 presenta "Simplemente", disco con el que vuelve con más ganas de comerse el mundo que nunca. Y por fin, en el 2002 se estrena un recopilatorio de sus mejores temas titulado precisamente "Grandes éxitos", en el que se incluye su archiconocido "Torero".
Imagen


Y en 2003 sorprende con su nuevo disco "Sincero", con la colaboración de compositores como Franco De Vita y Estéfano. Chayanne se sumerge en ritmos Rock y Hip Hop en algunos de sus temas y se estrena como autor de uno de los temas del disco.

Imagen


Cautivo en el 2005.
En el 2006 realizó una gira conjunta con Alejandro Fernández y Marc Anthony por Estados Unidos, a la par que realizaba la suya propia por varios países de Latinoamérica.

Imagen


Está casado con la venezolana Marilisa Maronese, quien es la madre de sus dos hijos: Lorenzo Valentino e Isadora Sofía. Chayanne cuenta que ellos son el eje de su vida, el motor que lo mantiene vivo, la razón por la que está cimentando su felicidad en el trabajo y el núcleo familiar

Imagen


Comenzado este 2007 CHAYANNE nos sorprende con su nuevo álbum, MI TIEMPO, el cual será apoyado completamente por una gira que abarca todos los continentes y que presentará parte de los temas del nuevo álbum.

Imagen


Discos de oro, de platino, premios MTV, permanencias récord en las listas Billboard, millones de discos vendidos, fans de su música y fans de su físico, convierten a Chayanne en una reconocida estrella dentro del panorama de la música occidental.

Imagen


Aficionado a la cultura física y al ejercicio, Chayanne fue considerado entre las 50 personas más bellas por People Magazine en 1993, y cuando apareció en Playgirl, sólo con un diminuto traje de baño, acaparó miradas porque su sonrisa no es el único atractivo que posee. Además transpira energía al bailar, sabe que sus movimientos al compás de sus melodías son emblemáticos en su carrera y lo hacen resplandecer entre todas las estrellas latinas.


Imagen


No hay duda de que Chayanne es un artista incansable y muy completo que ha vivido entre Discos de Oro y Platino, premios internacionales, permanencias récord en las listas Billboard, millones de discos vendidos y muchos seguidores alrededor del mundo.

Filmografía
1983 Los Chicos Conexión Caribe (Puerto Rico)
1995 Linda Sara (Puerto Rico)
1998 Dance With Me (USA)

Telenovelas
1986 Pobre juventud ( México)
1988 Sombras del Pasado ( Puerto Rico)
1989 Tormento ( Puerto Rico)
1995 Volver a Nacer ( México)
2001 Provócame (Argentina)

Miniseries
1986 Las Divorciadas (Puerto Rico)
1998 Ally McBeal (USA).

Comerciales de TV y Campañas Publicitarias
Milk advisor board
Pepsi
Lays
Kodak
Head & Shoulders
Dentyne FIRE
Vo5
Pfizer

Premios y Reconocimientos
1987 Cantante del año / Premios Bravo Miami
1987 Figura Masculina del año / Premios ACE Nueva York
1987 Cantante masculino del año / Premios Agüeybaná Puerto Rico
1988 Premio ALA/ Pepsi Internacional Nueva York
1989 Reconocimiento Especial / Súper Q / Miami.
1989 Artista Revelación del Año / FM – 92 / Miami.
1989 Video del año / Premio ACE / Nueva York.
1989 Antorcha de Plata / Festival Viña del mar / Chile.
1989 Orquídea de Plata / Mejor interprete / Venezuela.
1989 Mejor Video Internacional / MTV Internacional / Este ritmo se baila así / Los Ángeles.
1990 Artista del año / Premio Agüeybaná / Puerto Rico.
1990 Álbum del año / Lo Nuestro / Billboard Miami.
1990 Sensación del año / Aplauso 92 / Miami.
1990 Dedicación / Premio INTRE / Puerto Rico.
1990 Nominación al Grammy / Mejor Intérprete Latino Pop.
1990 Artista puertorriqueño con mayor trayectoria internacional / Premio CEMI / Puerto Rico.
1990 Especial de televisión / Premios Paoli / Puerto Rico.
1991 Artista Internacional de la década / Televisión Chilena.
1991 Mejor Show Canción / Festival Viña del Mar / Chile.
1991 Gaviota de la paz / Festival Viña del Mar / Chile.
1993 Meridiano de Oro / Artista del Año / Venezuela.
1993 Cantante del Año / Aplauso 92 / Miami.
1994 Orquídea de Oro / Mejor Cantante / Venezuela.
1994 Portada, nota editorial, fotos / Revista PlayGirl / Estados Unidos.
1995 Mejor Artista Latino / México.
1998 Gaviota de Plata / Mejor Artista Internacional / Festival Viña del Mar / Chile.
1999 Nominación al Grammy / Mejor Interprete Latino Pop.
1999 Fundación Internacional de Inmigrantes / Nueva York, Los Ángeles.
2000 Gaviota de Plata/ Festival Viña del Mar/ Chile
2000 Premio Cadena Dial/ España.
2000 (16 Marzo) Silver Award / Francia
2001 Jóvenes con legado/ Premios Lo Nuestro Univision
2002 Mejor Artista del Mes en HTV.
2002 Gaviota de Plata/ Artista más popular/ Festival Viña del Mar/ Chile.
2003 Nominación al Grammy /Mejor video musical.
2003 Orquídea de Diamante / Festival de la Orquídea/ Venezuela.
2003 Hot latin track del año/ Y tu te vas/ Premios Billboard Miami
2003 Álbum de grandes éxitos latinos del año/ Grandes éxitos/ Premios Billboard Miami
2003 Tema Latin Pop Air Play del año Masculino/ Y tu te vas/ premios Billboard Miami
2003 Trayectoria/ por 25 años de carrera artística/ premios Oye México
2004 Qué rico se mueve/ Premios Juventud Univisión Miami
2004 Está buenísimo/ Premios Juventud Univisión Miami
2004 El de mejor estilo / Premios Juventud Univisión Miami
2005 artista masculino del año premios Lo nuestro Univisión Miami
2005 Premio Supernova/ Premios juventud Univisión 2005.

Otros Premios y Reconocimientos

1990 Embajador Latino / Starlight Foundation.
1992 Embajador Buena Voluntad de las Naciones Unidas, para los refugiados del mundo.

Récords en México

2003 Más de 7,000 personas en una firma de discos
2004 Primer artista latino (solista) con 4 presentaciones consecutivas en el Palacio de los Deportes.
2004 Récord de asistencia de más de 150,000 personas a un concierto de un solista en el Zócalo capitalino.

Imagen


Fuente
www.portalmix.com
Sony BMG / univision.com
www.todomusica.org
www.terra.com.mx
www.lahelice.com

Publicado por vivealdia @ 19:46